Arnaldo Jardim
Anunciamos junto com a Sociedade Rural Brasileira (SRB) e uma série de outras entidades, a primeira edição da “Semana da Carne”, que será realizada entre 13 e 19 de junho deste ano em São Paulo. Teremos uma série de eventos voltados para os integrantes do segmento, mas também para o consumidor. O nosso objetivo é destacar a importância econômica, cultural, nutricional e social da pecuária.
Queremos enaltecer a grande participação que teve, e tem, a pecuária na construção da sociedade paulista. Muitas vezes lembrado pelo seu famoso café, o Estado de São Paulo é também pecuarista, e dos melhores.
Desde as modas de viola interioranas que tanto embalam o cotidiano dos nossos peões ao churrasquinho de fim de semana com amigos na cidade, a pecuária compreende em si muito mais do que a produção de proteína animal. É uma marca da nossa cultura, é a vida de muitos homens e mulheres do campo.
É um dos vários traços que formam o rosto da população paulista. É a dona de imagens-ícone como os peões e a boiada pela estrada levantando poeira do chão.
É um setor que economicamente se desdobra em abate de cabeças de gado, comercialização de insumos, descoberta de novas tecnologias para aumento de produtividade e manufatura de subprodutos como o couro. Promove ainda a geração de empregos principalmente no campo, garante o sustento de famílias inteiras.
Famílias que tradicionalmente colocam em seu prato o brasileiríssimo bife com arroz e feijão. Um produto final de uma cadeia produtiva formada por profissionais sérios, entidades de representação comprometidas e consumidores exigentes – como pode ser observado nas donas-de-casa nos balcões dos açougues querendo o melhor para servir à mesa de sua família.
Um consumo de proteína animal que deve crescer cada vez mais, com o mundo contando com o Brasil para produzir alimento. Somente na Ásia, o aumento no consumo de carne bovina será de 58% nos próximos oito anos. O planeta tem fome, e nós temos uma carne com qualidade e saudabilidade para vender a ele e continuar mostrando que entendemos da lida com o gado.
Aves, peixes, suínos e bovinos, cujos produtores contam com nós da Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista para se tornarem produtos mundialmente competitivos. Somos um dos maiores exportadores de proteína animal do mundo e, vamos continuar a ser com nosso gradual aumento de produtividade, ser o líder.
Um crescimento alicerçado fortemente na inovação tecnológica: como o conceito de Boi 7.7.7. Desenvolvido pela nossa Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), aumenta em até 30% o lucro do pecuarista ao produzir um boi com 21 arrobas em até dois anos.
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo também contribui ao desenvolver pesquisas sobre gramíneas forrageiras para nutrição animal (IAC/IZ), ao desenvolver estudos, produtos e cuidados para a sanidade animal (CDA/IB), ao ajudar a normatizar e definir procedimentos no processamento da carne (ITAL), ao disseminar genética aos pequenos produtores (IZ/CATI) e ajudando a aperfeiçoar e disseminar o conceito de Integração Lavoura / Pecuária (IZ/CATI).
A importância econômica cresce com os dados da balança comercial, tanto brasileira quanto paulista. O setor de carnes é o segundo colocado na lista de principais grupos nas exportações em ambas. No nosso Estado em 2015, as carnes representaram um volume de exportações de US$ 2,03 bilhões, onde a carne bovina respondeu por 78,4% do total.
Na balança comercial brasileira, contribuiu com US$ 14,72 bilhões dos US$ 191,13 bilhões de 2015, atrás apenas da soja. Uma participação que crescerá ainda mais com a reabertura e abertura de mercados mundiais.
Produzimos com excelência, oferecemos produtos de qualidade e temos um grande mercador consumidor à nossa espera. Precisamos continuar nosso trabalho sempre com seriedade, desde o campo pisado pelo gado até chegar as mãos da dona de casa na cidade.
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